コラム
自宅で和食を作る日々
2017/07/04
マレーシアに転居して、
最初はローカルレストランに行くことも多かったけれど、
気がつくと日本の調味料使って、
自宅で和食作って食べることが日常に。
買い物次いでに、時々は外食するけれど、
「外飯」は旅の楽しみになってます。
食材はほとんどAEONイオン、調味料は他のスーパーで主に買って、
果物だけは、近くの市場で購入。
至ってシンプルな料理しか作らないけど、
実は、東京の自宅で食べていた時より、美味しく感じるんですね。
野菜が新鮮なのか、水が良いのか・・
肉に脂身がなくて柔らかいのも助かってます。
魚料理は作らないし、四季折々の食材は手に入らないけど、
そういったものは、一時帰国の時に食べることに。
夕食時、ベランダから見える夕暮れの美しい景色が、
質素なメニューを美味しく引き立ててくれてるのかもしれません・・
最初はローカルレストランに行くことも多かったけれど、
気がつくと日本の調味料使って、
自宅で和食作って食べることが日常に。
買い物次いでに、時々は外食するけれど、
「外飯」は旅の楽しみになってます。
食材はほとんどAEONイオン、調味料は他のスーパーで主に買って、
果物だけは、近くの市場で購入。
至ってシンプルな料理しか作らないけど、
実は、東京の自宅で食べていた時より、美味しく感じるんですね。
野菜が新鮮なのか、水が良いのか・・
肉に脂身がなくて柔らかいのも助かってます。
魚料理は作らないし、四季折々の食材は手に入らないけど、
そういったものは、一時帰国の時に食べることに。
夕食時、ベランダから見える夕暮れの美しい景色が、
質素なメニューを美味しく引き立ててくれてるのかもしれません・・




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