コラム
マーケットと暫しの別れ
2018/07/27
来週から東京滞在になるので、マーケットで最後の買い物。
週に二回の買い物で野菜と肉・魚、果物を買い漁り、これが二人のエネルギー源になっているのだけど、ペナンは魚が豊富で美味しくて、気がつくとあらあら魚を食べる日が増えてます。
白身魚が多く、魚屋さんが適当に切ってくれるので、塩コショーに軽く小麦粉をまぶして、フライパンに油を敷き両面をこんがり焼いて、仕上げはバター&醤油で味を整え、野菜のソテーや炒め物も一緒にお皿に盛って簡単料理。
このところ魚屋のおばさんと阿吽(あうん)の呼吸になって来て、選んだ魚をおばちゃんがちゃっちっゃと切って袋に入れて新聞紙で包んで、私はお金払って・・そんなやり取りが楽しい。
来週から市場の魚や野菜を食べられないのは寂しいと・・思うほど、ペナンの食べ物に胃袋掴まれた? 今のところはそんな感じ。とは言っても、盛夏の東京、あちーあちーと言いながら季節ならではを眺めて食べて味わって、しっかり満喫して来ま〜す。
週に二回の買い物で野菜と肉・魚、果物を買い漁り、これが二人のエネルギー源になっているのだけど、ペナンは魚が豊富で美味しくて、気がつくとあらあら魚を食べる日が増えてます。
白身魚が多く、魚屋さんが適当に切ってくれるので、塩コショーに軽く小麦粉をまぶして、フライパンに油を敷き両面をこんがり焼いて、仕上げはバター&醤油で味を整え、野菜のソテーや炒め物も一緒にお皿に盛って簡単料理。
このところ魚屋のおばさんと阿吽(あうん)の呼吸になって来て、選んだ魚をおばちゃんがちゃっちっゃと切って袋に入れて新聞紙で包んで、私はお金払って・・そんなやり取りが楽しい。
来週から市場の魚や野菜を食べられないのは寂しいと・・思うほど、ペナンの食べ物に胃袋掴まれた? 今のところはそんな感じ。とは言っても、盛夏の東京、あちーあちーと言いながら季節ならではを眺めて食べて味わって、しっかり満喫して来ま〜す。
日々想うことなどをお届けします。