コラム
減量食
2020/03/10
連れ合いの食事、朝は食パン半分とサラダと味噌汁、昼は麺類なら半束、ご飯なら小さいお茶碗半分に澄まし汁、お浸しや納豆、夕食は、やはりお茶碗半分に、野菜とお魚と味噌汁・・少ない分量の食事に、今回はさすが文句言わずにゆっくり噛んで食べている連れ合いです。
調理は、涼しい時間に下ごしらえをして準備してます。料理は嫌いではないけれど、外出が面倒臭くなるのは困ったこと。今までなら、二人で出かけた序でに、ランチや夕食が出来たけれど、今は「自宅へ戻って食事」なので、慌ただしいかな。あと、ひとり外出も「料理の合間」となると、ちょっと面倒。まあ、少しずつ慣れて行くのでしょうが、引きこもりに拍車がかかりそう(笑)
連れ合いの体重は、数日で数キロ減量成功。ゆっくり体重減らして、血糖値も減って行けばラッキーです。
最近、「白身魚のホイル焼き」をよく作ります。野菜と一緒に、塩コショーした魚に少しバターのせて、ホイルで包んで、フライパンに蓋をして10〜15分。仕上げに醤油をたらして出来上がり、ムニエルとは違った、さっぱりした味です。
ペナンの市場では、美味しい魚が買えるのが嬉しい。
調理は、涼しい時間に下ごしらえをして準備してます。料理は嫌いではないけれど、外出が面倒臭くなるのは困ったこと。今までなら、二人で出かけた序でに、ランチや夕食が出来たけれど、今は「自宅へ戻って食事」なので、慌ただしいかな。あと、ひとり外出も「料理の合間」となると、ちょっと面倒。まあ、少しずつ慣れて行くのでしょうが、引きこもりに拍車がかかりそう(笑)
連れ合いの体重は、数日で数キロ減量成功。ゆっくり体重減らして、血糖値も減って行けばラッキーです。
最近、「白身魚のホイル焼き」をよく作ります。野菜と一緒に、塩コショーした魚に少しバターのせて、ホイルで包んで、フライパンに蓋をして10〜15分。仕上げに醤油をたらして出来上がり、ムニエルとは違った、さっぱりした味です。
ペナンの市場では、美味しい魚が買えるのが嬉しい。
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