ネバーランド
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コラム

日々想うことなどをお届けします。

割烹でミニコースランチ

2020/11/04
10月は日本の秋が恋しかったのか、滅多に行かない和食屋さんへ足を運びました。

最初日本人の方たちと居酒屋さん風のお店でランチ。新しく出来たらしく内装は綺麗でメニューは豊富・・でもお酒飲み向けかな。次は相方と新しい割烹に予約してミニコースランチを頂きました。最後はローカルに人気の和食屋さんで唐揚げ定食のランチ。ここは夜限定のお寿司が美味しいとのことで、次回はお鮨を食べに来ましょう。

写真は二番目に訪れた割烹でのミニコース。白木のカウンター越しに、小鉢、お刺身、煮物、茶碗蒸し、天ぷら・・と一品ずつゆっくりと出て来ます。日本を身近に感じる味付けと雰囲気、良い時間を楽しみました。ご飯やデザートの餡などの細かい部分は、どうしても日本のそれとは違うけれど、お刺身、天ぷらなどの食材と仕上がりは丁寧で美味しかった!

海外の日本食はコスパが今ひとつだったり雰囲気が馴染めなかったりであまり利用しないけど、一時帰国ができない今、”日本の料理屋さんの味”にはホッコリします。
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