コラム
旧正月、家族の集まり
2022/02/02
1月31日大晦日には中華系ローカルのご自宅へ私たち3人お呼ばれ、ママの手作り夕食頂きました。いつもながら身体に優しい味付け、美味しいです!
ママの料理からわかったこと・・魚、鶏肉、野菜など様々な食材からスープを作って、これが中華料理のベースになってるのかな、と。炒めものや揚げ物にソースとしてからめたり、小籠包や点心に使ったり、鍋料理に使い、スープそのままでも食べる。調味料は控えめで素材の香りや風味が生かされていて、だから身体を温め、身体に優しい・・・
写真の1枚目が大晦日のママの手作り、鳥ともう一つは魚&野菜、汁の味が全く違い、白ご飯にスープをかけて食べても美味でした。
春節1日目は首都圏から訪れたお兄さん家族3人とアラブレストランへ、9名です。このお兄さん、マレー系女性と結婚してイスラム教に改宗したので食事はハラルフード(豚肉などがNGのやつ)。今の奥さんは二人目(第二夫人?)、第一夫人には子供が4人いて既に立派に成人しているというから、深いです。お会いした奥さんと娘さん、とても良い感じの方たちで奥さんは明るいし大学生の娘さんは大人しいけどシッカリしている。ちょっと日本の子に似ているかな。
春節2日目は、このお兄さん家族と半島から妹さんたち、ペナンにいる弟さんが集合してニョニャ料理のレストランへ、13名です。ニョニャはハラルフードなのでムスリムもOK。マレー料理と中華料理を合わせた味でコッテリ感が美味しい。お酒を飲まない家族、先ずは皆んなで「集まり」そして「食べる」。この二つが春節の大きな目的みたいです。食べ終われば、各自車で帰って行くという、結束は強いけどサッパリした関係。
アラブレストランでもニョニャレストランでも集合写真をたくさん撮影したけれど、それは省略です。
ママの料理からわかったこと・・魚、鶏肉、野菜など様々な食材からスープを作って、これが中華料理のベースになってるのかな、と。炒めものや揚げ物にソースとしてからめたり、小籠包や点心に使ったり、鍋料理に使い、スープそのままでも食べる。調味料は控えめで素材の香りや風味が生かされていて、だから身体を温め、身体に優しい・・・
写真の1枚目が大晦日のママの手作り、鳥ともう一つは魚&野菜、汁の味が全く違い、白ご飯にスープをかけて食べても美味でした。
春節1日目は首都圏から訪れたお兄さん家族3人とアラブレストランへ、9名です。このお兄さん、マレー系女性と結婚してイスラム教に改宗したので食事はハラルフード(豚肉などがNGのやつ)。今の奥さんは二人目(第二夫人?)、第一夫人には子供が4人いて既に立派に成人しているというから、深いです。お会いした奥さんと娘さん、とても良い感じの方たちで奥さんは明るいし大学生の娘さんは大人しいけどシッカリしている。ちょっと日本の子に似ているかな。
春節2日目は、このお兄さん家族と半島から妹さんたち、ペナンにいる弟さんが集合してニョニャ料理のレストランへ、13名です。ニョニャはハラルフードなのでムスリムもOK。マレー料理と中華料理を合わせた味でコッテリ感が美味しい。お酒を飲まない家族、先ずは皆んなで「集まり」そして「食べる」。この二つが春節の大きな目的みたいです。食べ終われば、各自車で帰って行くという、結束は強いけどサッパリした関係。
アラブレストランでもニョニャレストランでも集合写真をたくさん撮影したけれど、それは省略です。
日々想うことなどをお届けします。